14 janvier 2010
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07:31

Hier il y avait une petite fête à l'école: "Mochi tsuki". Petite tradition qui normalement se pratique en décembre pour en manger le produit pendant les fameux jours chômés du début d'année.
Omochi, c'est tout simplement de la pâte de riz, qui est cuite et que l'on déguste avec différents accompagnements dont principalement de la poudre de kinako (du soja en poudre en quelque sorte).
Tous les ans le japon perd un certain nombre de ses anciens qui s'étouffent en mangeant un Omochi. A l'approche des fêtes, une campagne de sensibilisation est lancé à l'attention de ces petits vieux victimes potentiel d'une pate riz assassine.
Pour ce qui nous concerne, il s'agissait de participer à la conception des omochis et d'en savourer le fruit à l'issue.
Et qui dit tradition, dit tradition jusqu'au bout, vous allez voir.
Avant tout, un petit briefing par .......

En fait au dela des explications aux enfants il s'agit plus de gagner du temps pour rester synchro dans le timing des évênements. Car pendant ce temps là une autre classe est à la préparation, pendant qu'une autre est à la dégustation, et ainsi tout s'enchaîne sans temps mort.........car dehors ça pèle peu !!!!
Tout d'abord on cuit le riz, ça ce sont les papas qui le font.
Une fois cuit, le riz est placé dans un creuset en bois
dans lequel il va être écrasé, broyé et malaxé
jusqu'à obtenir une pâte consistante

à partir de là, le folklore commence puisque les hommes vont tour à tour venir taper vigoureusement la pâte au rythme des "Yoisho" de la foule

régulièrement le maitre d'oeuvre, humidifie le pilon

et on y met du sien !!!!!
et bien sur, y a bibi qui s'y colle.
Qu'est ce qu'on ne ferait pas pour ses enfants, je vous jure !!!!! Et pendant ce temps les autres se fendent la poire !!!!!

Et qui dit fête à l'école dit fête pour les enfants, alors on s'y met à deux avec un mini pilon

Mais bon, si on veut le manger un jour il faut rendre la place aux pros du pilon (un rôle que n'aurait pas refusé un certain Roberto M. pour ceux qui connaisse). Remarquez le gars qui veut se faire écraser la tête, en faite il plie la pâte en deux d'un geste rapide avec un peu d'eau entre deux coups de pilon. Je vous accorde qu'il faut une bonne synchro, j'ai bien failli lui arraché une oreille.
Pendant ce temps là, y a mon directeur préféré coupeur de tête, qui arrose sa cour ......???? En fait le vent était fort ce jour là et tout le monde se jetait sur les creusets à chaque bourrasque pour protéger la pâte de riz qui doit rester très propre. Alors mon maître de Kendo il passe le jet pour coller le sable au sol.......un vrai samuraï je vous dit.

Et à la fin on obtient une pâte très compacte et collante, qui va finir son parcours au four.

Pendant ce temps, les guerriers se reposent et se réchauffent autour d'un thé

et Megumiiiiiiii "sensei" nous emmène dans la salle des dégustations
où l'on prépare son petit espace

pour déguster les Omochi préparés par nos petits soins
Avec les baguettes bien entendu

alors ? Verdict ?........apparemment ça le fait bien !!!!!!
@+
Tous les ans le japon perd un certain nombre de ses anciens qui s'étouffent en mangeant un Omochi. A l'approche des fêtes, une campagne de sensibilisation est lancé à l'attention de ces petits vieux victimes potentiel d'une pate riz assassine.
Pour ce qui nous concerne, il s'agissait de participer à la conception des omochis et d'en savourer le fruit à l'issue.
Et qui dit tradition, dit tradition jusqu'au bout, vous allez voir.

Avant tout, un petit briefing par .......

Megumiiiiiiiiiiii "Sensei",
En fait au dela des explications aux enfants il s'agit plus de gagner du temps pour rester synchro dans le timing des évênements. Car pendant ce temps là une autre classe est à la préparation, pendant qu'une autre est à la dégustation, et ainsi tout s'enchaîne sans temps mort.........car dehors ça pèle peu !!!!

Tout d'abord on cuit le riz, ça ce sont les papas qui le font.

Une fois cuit, le riz est placé dans un creuset en bois

dans lequel il va être écrasé, broyé et malaxé

jusqu'à obtenir une pâte consistante

à partir de là, le folklore commence puisque les hommes vont tour à tour venir taper vigoureusement la pâte au rythme des "Yoisho" de la foule

régulièrement le maitre d'oeuvre, humidifie le pilon

et on y met du sien !!!!!

et bien sur, y a bibi qui s'y colle.
Qu'est ce qu'on ne ferait pas pour ses enfants, je vous jure !!!!! Et pendant ce temps les autres se fendent la poire !!!!!

Et qui dit fête à l'école dit fête pour les enfants, alors on s'y met à deux avec un mini pilon

Mais bon, si on veut le manger un jour il faut rendre la place aux pros du pilon (un rôle que n'aurait pas refusé un certain Roberto M. pour ceux qui connaisse). Remarquez le gars qui veut se faire écraser la tête, en faite il plie la pâte en deux d'un geste rapide avec un peu d'eau entre deux coups de pilon. Je vous accorde qu'il faut une bonne synchro, j'ai bien failli lui arraché une oreille.

Pendant ce temps là, y a mon directeur préféré coupeur de tête, qui arrose sa cour ......???? En fait le vent était fort ce jour là et tout le monde se jetait sur les creusets à chaque bourrasque pour protéger la pâte de riz qui doit rester très propre. Alors mon maître de Kendo il passe le jet pour coller le sable au sol.......un vrai samuraï je vous dit.

Et à la fin on obtient une pâte très compacte et collante, qui va finir son parcours au four.

Pendant ce temps, les guerriers se reposent et se réchauffent autour d'un thé

et Megumiiiiiiii "sensei" nous emmène dans la salle des dégustations

où l'on prépare son petit espace

pour déguster les Omochi préparés par nos petits soins

Avec les baguettes bien entendu

alors ? Verdict ?........apparemment ça le fait bien !!!!!!
@+